LOPHORINA SUPERBA

Es un ave paseriforme de 26 cm de largo. Es la única especie de su género y tiene 8 subespecies. Existe un claro dimorfismo sexual ya que el macho es de color negro con una corona verde iridiscente y plumas de color azul verdoso en el escudo mientras que la hembra es marrón. Existe una baja población de hembras que ha llevado al macho a crear uno de los rituales de cortejo más raros del mundo animal. El macho limpia el suelo de ramas, atrae a las hembras con un reclamo y después pliega sus plumas radialmente alrededor de la cabeza quedando a la vista de la hembra una figura elipsoidal muy llamativa a la vez que va saltando en círculos alrededor de la hembra y golpea las plumas de la cola contra el suelo. Se encuentra en las selvas de Nueva Guinea.

LOPHORINA SUPERBA SING